Napoli – Cesena : i precedenti, azzurri imbattuti al San Paolo con i romagnoli

NAPLES, ITALY - JANUARY 12:  Players of SSC Napoli celebrate the goal scored by Goran Pandev as AC Cesena players protest to the referee Daniele Doveri (C)  during the TIM Cup match between SSC Napoli and AC Cesena on January 12, 2012 in Naples, Italy.  (Photo by Paolo Bruno/Getty Images)

La cocente delusione per la sfumata finale di Europa League è ancora viva ma gli azzurri hanno l’obbligo col già retrocesso Cesena di Di Carlo di blindare almeno il quarto posto dall’ attacco della Fiorentina, ipoteticamente ancora in grado di arrivare a 64 punti.

La storia dei precedenti con i romagnoli è più che altro il resoconto di un predominio azzurro pressocchè assoluto, fatto di 18 vittorie su 21 gare disputate, con appena 3 pari concessi ai bianconeri.

Il primo Napoli – Cesena vide la luce il 20/09/1970 nei quarti di Coppa Italia (1970/71) con il successo dei padroni di casa per 1 – 0 grazie ad una rete di Angelo Benedicto Sormani al 23’.

Col medesimo risultato si chiuse anche la prima gara in A il 09/12/1973 per un’autorete di Cera al 21’.

Fecero seguito il 4 – 0 del 16/03/1975 (3’ e 22’ Clerici, 36’ Bruscolotti, 87’ Orlandini), il 2 – 0 del 19/10/1975 (45’ Savoldi, 52’ Braglia) e il 3 – 1 del 05/12/1976 con la prima rete cesenate al San Paolo di Bonci all’ 85’ (per gli azzurri, 32’ Massa, 61’ aut. Beatrice, 71’ Chiarugi).

Per il primo punto dei bianconeri fu necessario attendere il 07/03/1982 quando a sorpresa si portarono sullo 0 – 2 con Garlini all’ 11’ e Schachner al 13’, poi raggiunti da una doppietta di Claudio Pellegrini (59’ e 88’), pareggio reso celebre ed immortale da Troisi nel film “Scusate il ritardo”.

Dopo di allora i romagnoli sono riusciti ad evitare la sconfitta solo in altre due occasioni, una volta in B nell’ 1 – 1 del 20/12/1999 (2’ Scienza, 62’ Bellucci) e nell’ ultima sfida in A con lo 0 – 0 del 01/02/2012.

Ad un Napoli – Cesena di Coppa Italia del 15/08/2007, inoltre, è legato l’esordio in maglia azzurra di Lavezzi ed Hamsik, quest’ ultimo anche autore di un gol nel 4 – 0 finale.

La sfida si è giocata già due volte nel mese di maggio e si è conclusa entrambe le volte con la vittoria per 1 – 0 del Napoli (il 15/05/1983 e il 05/05/1991).

In testa alla classifica marcatori ci sono Maradona e Pellegrini con 3 reti, che precedono Clerici e Cavani a 2 e tanti altri fermi a 1, tra cui si annovera anche Hamsik, unico della rosa attuale ad aver segnato al San Paolo col Cesena nella gara poc’ anzi citata.

Qui di seguito tutti i precedenti a Napoli:

Vittorie Napoli: 18 (10 in A, 2 in B, 6 in Coppa Italia)

Pareggi: 3 (2 in A, 1 in B)

Vittorie Cesena: 0

Vittoria Napoli più recente: Napoli 2 – 1 Cesena (12/01/2012 in Coppa Italia)

Pareggio più recente: Napoli 0 – 0 Cesena (01/02/2012)

Massima vittoria Napoli: Napoli 4 – 0 Cesena (16/03/1975 in A – 15/08/2007 in Coppa Italia)

Reti Napoli: 38 (20 in A, 4 in B, 14 in Coppa Italia)

Reti Cesena: 6 (3 in A, 1 in B, 2 in Coppa Italia)

Fonte Foto: Rete Internet